4살된 아이의 엄마가 화들짝 놀라 펄쩍 뜁니다. 대형마트 과일코너에서 할인행사를 하길래 키위를 구입했다고 합니다. 싼 김에 모처럼 영양이 많다는 키위를 먹이려고 했답니다.그 집 아이는 평소 두드러기가 없었다고 합니다. 그런데 비슷한 증상을 아이가 호소했다고 합니다.
키위를 파는 분이 아이가 귀엽다며 키위를 건네주더랍니다. 잘 깎아서 먹기 좋게 주더랍니다. 정성을 생각해서 아이에게 먹이려 했답니다. 아이에게 막 키위를 주려는데 간지럽다고 하더랍니다. 아이는 키위 대신 사과를 달라고 합니다. 엄마는 간신히 그 자리를 벗어났지만 덜컥 걱정이 앞섰답니다.
또 다른 엄마는 아이가 15개월쯤 되었을 때 마트에 데려갔다고 합니다. 대형 마트 과일코너에서 키위를 시식헀다고 합니다. 그날밤 아이가 갑자기 설사를 했다고 합니4살된 아이의 엄마가 화들짝 놀라 펄쩍 뜁니다. 대형마트 과일코너에서 할인행사를 하길래 키위를 구입했다고 합니다. 싼 김에 모처럼 영양이 많다는 키위를 먹이려고 했답니다.그 집 아이는 평소 두드러기가 없었다고 합니다. 그런데 비슷한 증상을 아이가 호소했다고 합니다.
잠깐, 그린키위 효능 골드키위 효능 등 키위와 관련된 보다 전문적인 상담을 받아야 합니다. 키위나 키위의 효능 키위 알레르기와 관련된 보다 생생한 정보는 아래를 참고해도 좋습니다.
키위를 파는 분이 아이가 귀엽다며 키위를 건네주더랍니다. 잘 깎아서 먹기 좋게 주더랍니다. 정성을 생각해서 아이에게 먹이려 했답니다. 아이에게 막 키위를 주려는데 간지럽다고 하더랍니다. 아이는 키위 대신 사과를 달라고 합니다. 엄마는 간신히 그 자리를 벗어났지만 덜컥 걱정이 앞섰답니다.
또 다른 엄마는 아이가 15개월쯤 되었을 때 마트에 데려갔다고 합니다. 대형 마트 과일코너에서 키위를 시식헀다고 합니다. 그날밤 아이가 갑자기 설사를 했다고 합니다. 집으로 돌아오는 차에서 토하기도 헀답니다. 그 다음날 피부과를 방문해 검사를 했답니다. 그 때서야 알레르기라는 것을 알게 되었답니다.
한 엄마는 키위를 먹으라고 아이에게 잘라 줬다고 합니다. 아이가 잘 받아 먹더랍니다. 다른 키위를 건네줬더니 갑자기 아이가 울음을 터뜨리더랍니다. 알고보니 키위를 먹고 나서 입안이 얼얼했기 때문이었습니다. 키위를 먹고나면 입안이 얼얼할 수 있다고 합니다. 이 엄마는 이를 깜빡한 것입니다.
알고보니 어른들도 키위나 파인애플 알레르기가 있다고 합니다. 파인애플과 키위를 먹으면 혀와 입술이 아프다는 사람도 있답니다. 알레르기가 없는데도 파인애플과 키위를 먹을 때 일시적으로 혀와 입술에 얼얼한 통증을 느끼는 사람들이 있을 수 있다고 합니다.
많은 사람들이 비슷한 증상을 호소하곤 합니다. 그 이유를 두고 여러 원인을 이야기 합니다. 그렇다면 키위 알레르기는 정말 있는 것일까요. 키위 알레르기는 왜 생기는 것일까요. 그 원인은 뭘까요. 부작용을 겪지 않으려면 어떻게 해야 할까요. 키위 알레르기에 관해 알아볼까요.
먹는 과일 키위가 뭐길래?
오늘날 세계인에게서 사랑받는 키위는 차이니즈 구스베리(Chinese gooseberry)라고 불립니다. 중국에서 유래한 과일입니다. 얼핏 뉴질랜드로 알기 십상입니다. 사람들이 원산지가 뉴질랜드로 착각하는 이유가 있습니다. 뉴질랜드는 중국에서 키위를 들여왔습니다. 1906년에 수출용으로 키위를 재배하기 시작했습니다.
뉴질랜드 국조였던 키위새에서 그 이름을 붙였습니다. 키위가 뉴질랜드가 유래인 것처럼 알게 된 것도 바로 이 때문입니다. 현재 키위는 뉴질랜드, 일본, 오스트레일리아, 칠레, 미국, 이탈리아, 그리스, 스페인을 비롯하여 우리나라에서도 재배됩니다. 세계적인 과일입니다.
알러지는 뭘까?
주변에 알레르기 혹은 알러지로 고생하는 사람이 많습니다. 알러지는 그 과정을 알아야 합니다. 항원인 allergen이 피부를 통해 체내로 유입됩니다. 피부에 위치하고 있는 항원제시 세포가 이를 인지합니다. 반응을 하게 됩니다. 이때 allergen은 특이적으로 Th2 type 면역반응을 유도하게 됩니다. Th2 type의 사이토카인이 발합니다. 히스타민의 분비를 촉진시킵니다. IgE항체의 생산을 촉진하게 됩니다. 그래서 가렵게 됩니다.
키위나 파인애플 알레르기가 뭐길래?
키위나 파인애플을 먹게 되면 평소와 달리 이상 반응이 일어납니다. 알레르기 혹은 알러지입니다. 알러지가 일어나면 속이 답답합니다. 숨을 쉬기가 힘듭니다. 가끔 설사 증상도 있습니다. 호흡곤란이 심하면 극심한 알러지 증상인 아낙필락시스 질환입니다.
키위 알레르기 증상은?
키위 알레르기 증상을 알아보기 위해선 두 가지를 알아야 합니다. 하나는 OAS(Oral Allergy syndrome)입니다. 또 다른 하나는 기타 증상입니다. OAS는 경구 알레르기 증후군이라고도 불립니다. 일반적인 키위 알레르기 증상에는 OAS와 두드러기가 있습니다.
OAS의 증상은 입과 목구멍의 가려움이 동반됩니다. 구강 점막에 작은 수포가 형성됩니다. 염증이 생기고 입술과 성대가 붓습니다. 이 외에 키위 알레르기 증상으로는 소화불량, 메스꺼움, 구토를 호소합니다. 기타 호흡기 증상뿐만 아니라 생명을 위협하는 아낙필락시스같은 심각한 알레르기 반응도 있습니다.
알러지 피부 세균감염 우려
알레르기 혹은 알러지가 안 좋은 것은 가렵기 때문입니다. 가려워 긁게 됩니다. 참을 수 없는 가려움증이 동반됩니다. 아토피 피부는 대개 가렵습니다. 피부를 긁게 되면 상처를 입습니다. 피부가 세균오염으로 인해 염증이 생깁니다. 진물이 생기게 됩니다.
이를 해소하기 위해 사람들이 사용했던 약재들은 대부분 항히스타민제, 스테로이드제, 국소면역조절제, 인터페론감마 등입니다. 이런 약품들은 가려움증과 염증을 잠시 감추어줄 뿐 부작용을 감수해야합니다. 최근 다행인 것은 친환경적인 약재들이 많이 나오고 있습니다. 몸에 덜 해로운 약품도 속속 개발되고 있습니다.
키위와 파인애플 알레르기 왜?
키위나 바나나, 복숭아, 파인애플, 레몬, 토마토 같은 과일을 먹고 알레르기 반응을 보이는 사람이 있습니다. 이들 과일은 유기산과 펙틴이 함유되어 있습니다. 사람들마다 알러지에 과민반응을 보이는 식품들이 다릅니다. 당연히 맛있는 과일이자만 먹을 때는 피해야 합니다. 과일을 고를 때에도 자신의 몸상태를 살펴야 합니다.
최근에는 이런 과일이 과자나 소스에도 들어갑니다. 가공식품의 원료로도 들어갑니다. 과일 알레르기가 있다면 여간 신경이 쓰이지 않을 수 없습니다. 다행스러운 것은 알레르기는 빠르게 치료가 될 수 있는 질환입니다.
키위 알레르기 과일이 덜 익은 탓일까?
키위 알레르기는 여러가지 원인이 있을 수 있습니다. 혹자는 과일이 덜 익어서 그렇다고 말을 합니다. 그럴 수 있습니다. 덜 익은 과일에는 옥살산 결정이라는 산성 성분이 들어 있기 때문입니다. 덜 익은 과일을 먹으면 따끔함을 느낄 수 있습니다. 만약, 덜 익은 과일을 먹었을 때 알레르기나 유사한 증상이 있다면 과일을 충분히 숙성시키면 이를 쉽게 해결할 수 있습니다.
강한 신맛 때문에 알레르기 생긴다?
강한 신맛 때문에 알레르기가 일어났다는 사람도 있습니다. 우리 몸은 신 성분이 들아가면 침샘을 자극합니다. 침이 갑자기 분비되면서 입안에서 짜릿함을 느낄 수가 있습니다. 하지만 귀밑이나 턱 주위에서 느껴지는 짜릿함으로 얼얼한 혀나 입술, 통증과 조금 다릅니다. 신맛 때문에 알레르기가 생겼을 것이라는 살마도 있습니다.
키위 알레르기 단백질 분해 효소 때문?
키위 알레르기의 가장 유력한 원인은 단백질 분해효소 때문입니다. 키위와 파인애플은 단백질을 분해하는 효소가 있습니다. 파인애플 같은 경우에는 브로멜린, 키위는 액티니딘이라는 성분이 들어 있습니다. 이 효소가 입안에 들어가게 되면 혀와 구강 점막에 있는 피부 단백질을 분해합니다. 그러면 입안에 피가 나게 됩니다. 붓습니다. 통증이 생길 수 있습니다.
우리 입은 그 안에 있는 피부 단백질을 분해해 통증이 생기게 됩니다. 만약 일시적인 통증이 아닌 발진이나 두드러기 기침, 호흡곤란 같은 증상이 있다면 알레르기 반응일 수가 있어 병원에 가 보아야 합니다.
따라서 2돌 전까지 그린키위는 안 먹이게 좋다고 합니다. 두 돌 전에 굳이 키위를 먹여야 한다면 골든키위를 먹이라고 합니다.
잠깐, 그린키위 효능 골드키위 효능 등 키위와 관련된 보다 전문적인 상담을 받아야 합니다. 키위나 키위의 효능 키위 알레르기와 관련된 보다 생생한 정보는 아래를 참고해도 좋습니다.
식품 알레르기 적극 치료하면 생활질 향상 도움
식품을 먹고나서 입술이 붓습니다. 피부가 붓습니다. 가려움증이 느껴집니다. 피부 두드러기나 구토를 한다면 식품 알러지일 수 있습니다. 이는 적극 대처하면 치료가 가능합니다. 알레르기나 아토피는 적극적으로 치료를 한다면 생활의 질을 향상시킬 수 있습니다.
내게 안 맞는 음식 어떻게 알아볼까?
알레르기는 내게 음식이 맞지 않아서 발생합니다. 내게 맞지 않는 음식 알러지가 있다면 피해야 합니다. 그런데 의심스러운 음식을 가려내기 힘이 듭니다. 방법은 있습니다.
자신이 음식 알러지가 있다고 판단된다면 아랫입술에 대어보세요. 아랫입술이 붉게 달아오릅니다. 그렇다면 알레르기 입니다. 요즘은 극심한 알러지나 두드러기도 빠르게 치료가 됩니다. 극심한 알러지인 아낙필락시스 질환도 빠르게 치료가 됩니다.
알러지 질환 어떻게 치료될까
알러지는 장관 내에서 강력하게 생동하는 유익균을 통해 치료가 됩니다. 유익균 중엔 유산균도 특수하게 제조한 것으로 치료를 합니다. 알러지 환자에겐 수많은 식품들이 경계의 대상이 되는 셈입니다.
각종 영양소인 단백질, 당질, 지방 등이 골고루 함유된 좋은 음식들이 많습니다. 이들 식품이 알러지가 없다면 섭취해도 무방합니다
강력한 유산균으로 알러지 치료
알러지나 두드러기나 아토피성 피부염은 피부내 항체불균형에서 비롯됩니다. 피부내 항체불균형은 장관면역계에서 비롯됩니다. 장관면역계를 정상으로 바로 잡는데는 강력한 유산균이 필요합니다.
강력한 유산균은 식물성 유산균입니다. 신선한 야채나 과일 곡식류에서 인체 내로 유입되는 강력하게 생동하는 유산균입니다. 이 유산균은 김치 속에서도 잘 자라는데 처음 김치가 숙성되기 전에는 다양한 유산균이 존재합니다.
알레르기는 제1형 과민반응
알레르기는 우리 몸을 지켜주는 면역계가 별로 심각하지 않은 외부물질을 심각하게 받아들여 발생합니다. 제 1형 과민반응은 면역글로불린 E(IgE)라는 항체가 관련된 반응입니다. 우리 몸에서 IgE를 만들도록 하는 항원을 알레르겐(Allergen)이라고 합니다.
키위와 교차반응 일으키는 것 알아야
알레르기는 해당 알레르기뿐만 아니라 다른 항원에 대해서도 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 이를 교차 반응이라고 합니다. 따라서 키위 알레르기와 교차 반응을 일으키는 것이 뭔지 알아야 합니다.
키위 알레르기 어떤 부위에 나타날까
스웨덴에서 키위 알레르기 환자 161명을 대상으로 실시한 연구는 그 중 83%가 OAS 증상을 보고했고, 18%는 피부증상,
6%는 눈과 코의 알레르기 증상, 4%는 천식증상, 4%는 위장 증상이 나타났다고 합니다.
스웨덴에서 실시된 다른 연구에서는 키위 알레르기 환자 361명을 대상으로 키위 알레르기 증상이 얼마나 심각한지에 대해 등급을 매긴 결과, 40%는 경미한 증상, 32%는 보통 증상, 28%는 심각한 증상으로 나타났다고 합니다.
키위 알레르기와 교차 반응을 일으키는 알레르기
자작나무 꽃가루 알레르기와 라텍스(유액) 알레르기가 있습니다. 키위 알레르기를 가진 사람은 자작나무 꽃가루 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 라텍스 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.
키위와 교차반응 나타내는 과일은?
아보카도와 바나나도 키위와 교차반응을 일으킵니다. 이런 과일은 무화과, 아보카도, 바나나, 케슈넛, 메론이 있습니다.
꽃가루 알레르기 있다면 과일 먹을 때 구강 알레르기 증후군 요주의
꽃가루알레르기가 있다면 꽃가루와 유사한 단백질 구조를 갖고 있는 과일을 먹을 때 주의해야 합니다. 구강알레르기증후군을 겪을 수 있다고 합니다.
한림대 동탄성심병원 소아청소년과 전유훈 교수팀은 자작나무 알레르기와 아토피피부염이 있는 18세 이하 소아청소년 186명을 조사했다고 합니다. 그랬더니 44%가 구강알레르기증후군을 겪고 있었다고 합니다. 구강알레르기를 일으키는 식품은 사과, 키위, 복숭아, 파인애플 순으로 가장 많았다고 합니다.
견과류와 채소도 있었다고 합니다. 이번 연구는 대한의학회가 발행하는 SCI급 국제학술지인 ‘대한의과학저널(Journal of Korean medical science) 올해 1월호에 게재됐습니다.
구강알레르기 증상과 대처 어떻게
구강알레르기증후군은 보통 입 주변과 입안이 간지럽습니다. 붓는 증상이 나타납니다. 기침과 호흡곤란과 같은 호흡기 증상을 동반합니다. 심하면 과민반응성 쇼크인 아나필락시스를 일으킬 수 있습니다.
아이가 아토피피부염과 꽃가루알레르기가 있다면 혈액이나 피부반응 검사가 필요합니다. 이를 통해 어떤 식품에 민감한지 확인해야 합니다. 전문의의 진단을 받은 후 원인식품 섭취를 제한해야 합니다.
알레르기 쇼크, 아나필락시스 환자 4명중 1명꼴 나타나
신속한 응급조치를 하지 않으면 생명을 잃을 수 있는 알레르기 쇼크가 문제가 됩니다. 일명 아나필락시스입니다. 이 질환은 환자 4명중 1명꼴로 중증인 것으로 나타났다고 합니다. 그만큼 적극적인 치료가 필요합니다.
아주대병원 이수영·정경욱 교수와 예영민 교수 연구팀은 질병관리본부의 용역연구과제를 통해 2016년 11월부터 2018년 12월까지 연구를 했다고 합니다.
16개 병원에 등록된 아나필락시스 환자 558명의 데이터를 기반으로 연구를 진행했다고 합니다. 영유아에서부터 고령에 이르기까지 모든 연령에 걸쳐 진행됐다고 합니다. 원인, 위험인자, 증상, 응급대처 등을 조사헀다고 합니다. 연구에서는 558명 중 131명(23.5%)이 생명을 위협할 수 있는 중증 아나필락시스였다고 합니다.
중증 아나필락시스는 저산소증, 저혈압, 의식 소실 등과 같은 심한 신경계 증상 중 1개 이상 발생한 경우입니다. 특히 중증 아나필락시스는 연령이 높을수록 많이 나타났다고 합니다. 곤충독, 약물, 식품 등에 의해 발생했다고 합니다. 곤충독이 가장 위험한 것으로 나타났다고 합니다.
잠깐, 그린키위 효능 골드키위 효능 등 키위와 관련된 보다 전문적인 상담을 받아야 합니다. 키위나 키위의 효능 키위 알레르기와 관련된 보다 생생한 정보는 아래를 참고해도 좋습니다.
지금까지 읽어주셔서 감사합니다. 그런데 혹시 다 기억하시나요? 이쯤 되니 저도 다 기억을 못 하는데요. 그래서 간단하게 정리를 해보겠습니다. 알레르기는 항원이 피부를 통해 체내로 들어옵니다. 항원제시 세포가 이를 인지합니다. 이때 면역반응을 유도하게 됩니다. 히스타민의 분비를 촉진시킵니다. IgE항체의 생산을 촉진하게 됩니다. 그래서 우리 몸이 가렵게 된다고 합니다.
키위의 알레르기는 단백질을 분해하는 효소 때문입니다. 키위는 액티니딘이라는 특유의 성분이 들어 있습니다. 이 효소가 입안에 들어가게 되면 혀와 구강 점막에 있는 피부 단백질을 분해합니다. 그러면 입안에 피가 나게 되는 등 반을 하게 됩니다.
과일이나 음식 알레르기가 있다면 어떤 음식이나 과일에 알레르기 있는지 잘 파악해 가급적 그 음식을 피해야 합니다. 아울러 알레르기를 적극적으로 치료하는 노력이 필요합니다.
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