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피부가 빨리 늙어? 피부노화방지 음식 이걸 먹어야?

직장인이자 주부인 그녀는 어느날 메이크업을  하다가 깜짝 놀랐습니다. 거울 속의 자신이 자신이 아닌 것 같았습니다. 다시한번 거울을 들여다 보았습니다. 자신이 맞기는 맞는데 예전 모습이 아니었습니다. 

 

피부의 탄력을 떨어지고 기미도 생기고 거무칙칙한 게 내 얼굴이 아닌 것 같았습니다. 찜찜해서 다시한번 더 거울을 살펴보았습니다. 자신이 맞았습니다. 하지만 예전에 자신이 알던 그 얼굴이 아니었습니다. 어느새 자신의 옛모습이 오간데 없었습니다. 

 

애를 낳고 살림을 하고 직장생활을 하다보니 얼굴에 관심을 쏟을 겨를이 없었습니다. 이 핑계 저 핑계로 피부관리를 소홀하게 했더니 그 벌(?)이 고스란히 나타난 것입니다. 거울을 보기도 싫었습니다. 하루종일 그 생각만 하면 일할 기분이 아니었습니다. 

 

잠깐, 피부가 빨리 늙어 싫다거나 피부노화방지 음식에 관해 보다 전문적인 것을 원한다면 아래를 참고하세요. 피부 같은 건강에 관한 보다 생생한 정보가 가득합니다. 건강에 관한 정보라면 아래를 참고해도 좋습니다.

 

 

직장인이자 미혼인 그녀는 아침이면 기분이 좋습니다. 피부가 탱탱한 게 메이크업이 잘 받습니다. 직장에 출근해도 모두들 피부가 곱다고 이야기를 합니다. 은근히 기분이 좋습니다. 남자 사원들도 한 번 더 쳐다봅니다. 싫지가 않습니다. 하루종일 기분이 좋았습니다. 

 

아침이면 출근준비도 바쁜데 꼭 챙기는 것들이 있습니다. 김치와 된장을 즐겨 먹고 요구르트를 먹습니다. 파프리카 같은 식품을 먹습니다. 비타민 C가 많이 들었다는 것들을 챙겨 먹습니다. 매스컴에서 피부가 좋다는 식품은 가급적 챙겨 먹었습니다. 

 

그런 영향인지 피부가 좋아졌습니다. 봄이나 가을  같은  환절기에도 피부가 탱탱합니다. 은근히 기분이 좋습니다. 누가 비결이 뭐냐고 물으면 딱히 비결은 없다고 이야기를 해줍니다. 나만의 비결을 간직하고 싶었기 때문입니다.

 

여성 두 분의 피부는 완전 딴판이었습니다. 무엇이 두 사람의 피부를 달라보이게 했을까요. 한 사람은 관리를 열심히 했고 다른 한 사람은 피부를 제대로 관리하지 않았다는 것입니다. 우리 몸은 정직합니다. 정성을 들인만큼 보답을 합니다. 그렇다면 어떤 식품을 먹어야 우리 피부가 좋아할까요.

 

김치가 먹음직스럽게 생겼습니다.

 

피부 건강에 도움이 되는 음식은?

피부가 좋아하는 식품이 있습니다. 피부에 도움 되는 음식이 있습니다. 김치·된장·요구르트 같은 발효 음식입니다. 채소·과일입니다. 특히 봄에는 알레르기 물질에 많이 노출됩니다. 알레르기 물질은 체내 염증을 유발합니다. 혈액순환을 방해합니다. 피부 건조와 노화를 초래합니다.

 

유산균이 많은 발효 음식이나 식이 섬유가 풍부한 채소를 먹으면 피부가 좋아합니다. 알레르기 물질이 장에서 흡수되는 양을 최소화할 수 있기 때문입니니다. 김치나 장류는 덜 짜게 먹어야 피부 노화 방지에 더 좋습니다. 요구르트로 드레싱한 샐러드를 먹으면 효과가 더 높습니다.

비타민C가 많이 든 식품 섭취하세요

비타민C가 많이 든 음식은 대표적인 피부 노화 예방 식품 중의 하나입니다. 비타민C는 항산화 작용과 콜라겐 생성을 돕습니다. 항산화 물질은 노화를 막아주는 효능이 있습니다 콜라겐은 피부뿐 아니라 뼈나 치아 등 신체조직을 튼튼하게 구성하는 데 필요한 단백질입니다. 비타민C는 딸기, 키위, 파프리카, 브로콜리, 시금치 등에 풍부합니다. 비타민E가 풍부한 무청, 호박, 해바라기씨도 피부 노화 예방 식품입니다.

비타민 A, C, E를 충분히 섭취하세요

피부가 당긴다면 비타민 A, C, E를 충분히 섭취하는 것이 좋습니다. 비타민A는 피부 유지에 기본이 되며 항산화 효과가 있습니다. 비타민C는 콜라겐을 형성합니다. 뼈, 머리카락, 관절 건강을 지키는 데 필요합니다. 비타민E는 주근깨 등 햇빛에 노출돼 색소가 생기는 것을 방지하는 효과가 있습니다.

비타민 A는 달걀 당근 우유 동물의 간과 곡물 등에 들어 있습니다. 이들 식품을 꼬박꼬박 챙겨먹으면 피부가 좋아합니다. 비타민 C는 과일과 채소에 많습니다. 비타민 E는 식물성 기름, 시금치와 같은 녹색 채소, 달걀, 견과류에 풍부합니다. 이들 식품은 피부가 좋아하는 대표적인 음식입니다.

 

피부가 좋아하는 것들이 모였네요. 파프리카 오이 당근입니다. 

 

빨간 파프리카 피부가 좋아해요

파프리카도 피부가 좋아합니다. 파프리카는 초록색에 비해 비타민C가 2배 더 많습니다. 베타카로틴의 성분 함량도 높습니다. 또한 붉은색을 띄는 색소인 리코펜이 함유돼 있습니다. 리코펜은 신체의 노화와 질병을 일으키는 활성산소 생성을 예방해 줍니다. 피부의 탄력을 유지해 주고 노화를 예방하는데 탁월합니다. 

피부 미백에 좋은 피망

피망은 비타민 A, C, E 등이 풍부하게 들어 있습니다. 피부 미백에 좋습니다. 카로티노이드가 포함돼 있어 신진대사 촉진, 피부를 윤택하게 해줍니다. 주름살을 감소시키는 효능이 있습니다. 독일 뒤셀도르프대학의 연구결과에 따르면 피망에 풍부한 비타민인 베타카로틴은 햇볕으로 인한 피부 화상을 완화시켜 준다고 합니다. 비타민 E가 효과를 더욱 증진해 주는 것으로 나타났다고 합니다.

부쩍 부석해진 피부 토마토 챙겨 먹으세요

토마토는 비타민 A와 C, 베타카로틴, 리코펜 등을 풍부하게 함유하고 있습니다. 강력한 항산화 작용을 하는 식품입니다. 비타민 C는 멜라닌 색소의 생성을 막아줍니다. 기미와 주근깨 예방에 도움을 줍니다. 여드름이 많은 지성 피부에도 좋습니다. 토마토는 먹는 것도 좋지만, 팩으로도 사용할 수 있습니다. 토마토를 으깨어 얼굴에 발라주면 피부에 수분이 공급되면서 매끈해집니다.

 

피부관리를 위해선 동안피부를 알아야 합니다. 피부관리를 위해 매우 중요한 내용이니 아래 글은 반드시 읽어야 합니다.

 

 

동안 피부 놀라운 비밀? 건조한 피부가 좋아지는법 따로 있다?

직장인 여성 영아 씨는 봄이 오면 걱정입니다. 피부 관리를 한다고 했는데 회사일에 바빠서 그런지 피부가 푸석푸석 합니다. 잔주름까지 생겼습니다. 벌써 노화가 시작된 것 같아 거울을 보다가

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브로콜와 청개구리의 재밌는 모습.

 

활성산소 제거에 좋은 브로콜리 노화 방지에도 좋아요

브로콜리에는 몸속 해로운 활성산소를 제거해 줍니다. 노화를 방지합니다.  피부 미백, 기미 예방에 도 좋습니다. 비타민 C가 풍부합니다. 100g당 98mg이나 들어있ㅅ흡니다. 비타민이 풍부하다고 알려진 레몬보다도 2배가량 많습니다. 브로콜리에는 피부 저항력을 강화해주는 비타민 A, 항산화 성분으로 알려진 베타카로틴을 비롯해 칼륨, 철분 등의 다양한 성분이 다량 함유되어 있습니다.

봄철 피부 노화 막기위해 콜라겐 섭취 권장

봄철에 피부 노화를 막기 위해서 콜라겐 섭취가 권장됩니다. 콜라겐은 신체 단백질의 3분의 1을 차지하고 있는 성분입니다. 피부나 연골, 힘줄 등의 75%를 구성하고 있습니다. 특히 피부 진피층의 90%를 차지하고 있어 피부 탄력을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.

콜라겐은 시중에 다양한 형태로 출시돼 있습니다. 구입 전 꼼꼼히 살펴봐야 합니다. 콜라겐은 분자 크기에 따라 흡수율에 차이가 발생하기 때문에 아무 콜라겐이나 먹어서는 효과를 기대하기 어려울 수 있습니다.

콜라겐 분자 크기가 500달톤(Da) 이하인 제품으로 골라야

콜라겐 효과를 제대로 얻기 위해서는 콜라겐 분자 크기가 500달톤(Da) 이하인 제품으로 골라야 합니다. 네덜란드 암스테르담 대학교 Jan D. Bos 연구팀에 따르면 피부 흡수가 가능한 콜라겐의 분자 크기는 500Da 이하인 것으로 나타났다고 합니다. 

 

연어가 맛있게 요리되었습니다.

 

연어 섭취하세요

연어가 다크서클에 좋다고 널리 알려져 있습니다. 연어에 들어있는 오메가3는 세포 재생에 필수적입니다. 노화가 가장 빨리 찾아오는 눈가 피부를 건강하고 환하게 밝혀줍니다. 또한 자회선 노출로 인해 두꺼워진 피부를 부드럽고 윤기있게 합니다. 피부의 콜라겐 섬유 부족현살을 막아 주름 예방에 효과적입니다.

카카오닙스 드세요 

카카오닙스는 ‘고대 신들의 음식’이라 불립니다. 카카오닙스는 항산화 물질인 폴리페놀의 함량이 높습니다. 세포막의 산화를 억제합니다. 피부 미용에 효과를 주는 것으로 알려져 있습니다. 카카오닙스는 카카오콩을 볶아 잘게 부순 것입니다. 당뇨 증상을 개선시킵니다. 혈관 속에 쌓인 나쁜 지방을 없애줍니다. 혈관건강에도 좋은 식품입니다. 감미로운 향의 카카오닙스는 별다른 조리없이 시리얼 위에 뿌려먹거나 과일과 함께 섭취해도 좋습니다.

피부트러블 방지해주는 다시마

다시마는 갑상선 호르몬의 생성을 돕습니다. 체내 신진대사를 활발하게 해 혈액순환을 좋게 합니다. 식이섬유가 풍부해 변비를 해소줍니다. 피부트러블을 막습니다. 비타민 C와 E가 들어 있어 노화방지에 좋습니다. 맑고 깨끗한 피부를 유지하도록 돕습니다. 다시마에 들어있는 아연은 '피부 미네랄'이라고 불릴 정도입니다. 갖가지 피부 트러블을 해결하는 데 효과적입니다.

족발이 피부 노화 막아줘요

피부 노화를 막아주는 식품으로는 족발을 들 수 있습니다. 족발에는 젤라틴 성분이 풍부해 피부 미용에 좋습니다. 모유 분비를 촉진하는 작용도 한다고 합니다.

호르몬 분비 촉진시키는 마늘도 피부 노화 예방에 좋아요

호르몬 분비를 촉진시키는 마늘도 피부 노화 예방에 좋은 식품입니다. 이는 마늘에 포함된 알리신이라는 성분이 몸을 구성하는 세포들의 노화를 억제시켜준다고 합니다.

 

잠깐, 피부가 빨리 늙어 싫다거나 피부노화방지 음식에 관해 보다 전문적인 것을 원한다면 아래를 참고하세요. 피부 같은 건강에 관한 보다 생생한 정보가 가득합니다. 건강에 관한 정보라면 아래를 참고해도 좋습니다.

 

 

콜라겐 합성 촉진하는 타트체리 드세요

타트체리는 콜라겐 구조를 강화합니다. 콜라겐 합성을 촉진합니다. 타트체리 피부 건강 효능은 멜라토닌 성분에서 나온옵니다. 멜라토닌은 피부를 보호합니다. 햇빛으로 인한 피부 손상을 막아줍니다. 피부 노화를 방지할 수 있다고 합니다.

타트체리는 생과로도 섭취할 수 있으나 잘 무르는 특징이 있습니다. 과일보다는 주스, 즙, 젤리 등으로 섭취하는 것이 추천됩니다. 타트체리 주스 중 좋은 제품을 고르려면 핵심 성분인 멜라토닌 함량이 명확하게 기재돼 있는지 따져봐야 합니다. 멜라토닌 함량을 정확하게 밝히지 않는 제품들은 대부분 멜라토닌 함량이 미미한 수준인 경우가 많습니다.

파파야 피부탄력  개선하고 주름 예방에 좋아요

파파야는 콜럼버스가 천사의 열매라고 극찬할 만큼 부드럽고 달콤한 맛을 자랑합니다. 피부 탄력을 개선하고 주름을 예방하는 데 좋습니다. 파파야에는 화장품 중 각질 제거 및 클렌징 제품에 자주 들어가는 원료인 파파인이라는 효소가 다량 함유되어 있습니다.

 

파파인은 건강한 세포에는 손상을 입히지 않고 죽거나 병든 세포만을 분해하는 작용을 지니고 있습니다. 묵은 각질 제거, 피부 신진대사 촉진, 피지 분비 조절, 모공 수축 등에 효과가 있습니다. 카로틴, 플라보노이드와 같은 항산화 성분이 함유되어 있습니다. 각종 비타민과 칼륨, 마그네슘, 섬유질 등이 풍부해 피부 노화를 지연하는데 탁월한 효능을 발휘합니다.

섬유질 풍부한 양배추 노화방지 항산화 작용

양배추도 놀라운 미용 식품입니다. 섬유질이 풍부합니다. 설포라판 복합체가 있습니다. 이는 노화 방지 항산화 작용을 한다고 합니다. 비타민C도 많이 들어있습니다.

블루베리, 파프리카, 당근 피부노화 예방에 좋아요

블루베리에 들어있는 아토시아닌과 폴레페놀 성분 역시 활성산소를 제거해 피부 미용을 챙깁니다. 빨간 파프리카에는 '리코펜'이 함유돼 있어 신체 노화와 질병을 일으키는 '활성산소' 생성을 막아준다고 합니다.모공 속의 병균을 제거하는 효과가 있는 당근은 피부암을 유발하는 세포 생성을 억제시킨다고 합니다.

피부노화방지 돕는 냉이

냉이에 풍부한 비타민A는 베타카로틴이라는 상태로 존재합니다. 항산화 작용으로 노화를 억제하는 역할을 하니다. 냉이에는 활성산소의 과잉 발생을 막아 주는 SOD도 풍부합니다. 활성산소를 더욱 효과적으로 억제하여 줍니다. 냉이는 칼슘과 인, 비타민 C 등도 풍부합니다. 다이어트를 하는 여성과 아이들에게 좋습니다.

 

맛있는 석류 먹고 싶어지네요.

 

석류 피부에 좋은 식품이예요

석류는 여성의 과일로 불릴만큼 피부에 좋은 식품입니다. 석류에는 천연 에스트로겐 성분이 함유돼 있습니다. 주름을 예방하고 피부 탄력을 유지하는 데 좋습니다. 미네랄과 비타민도 풍부해 석류를 꾸준히 먹으면 피부를 투명하고 생기있도록 하는 데 도움이 됩니다. 석류의 AHA 성분은 피부 각질을 연화시켜 환절기 건조한 날씨로 인해 칙칙할 수 있는 피부를 촉촉하게 해줍니다.

젊고 부드러운 피부로 만들어주는 오이

수분을 지켜주는 자연의 만병통치약입니다. 수분은 젊고 부드러운 피부를 만드는데 필수적입니다. 오이에는 비타민B, C. 아연, 철분, 엽산, 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등이 들어 있습ㅂ니다. 오이는 먹어도 좋지만 차게 해서 얇게 자른 오이를 피부에 바르면 소염 작용을 해 피부를 건강하게 해줍니다.

피부 재생에 도움주는 바나나

바나나에는 피부 재생에 이로운 ‘항산화 비타민’이 많습니다. 비타민 A, 비타민C, 비타민 E가 들어있기 때문입니다. 바나나에 든 베타카로틴은 체내에서 천연 비타민A로 전환됩니다. 비타민A는 피부와 점막을 보호하는 역할을 합니다. 태양광에 의한 피부 손상과 주름, 검버섯 생성을 막는데 유용합니다.

비타민 C는 피부 미용을 신경쓰는 이들에게 필수 영양소입니다. 피부 톤을 밝게 해주는 미백 효과뿐 아니라 콜라겐 생성도 촉진합니다. 콜라겐(Collagen)은 우리 피부 속 진피층의 90%를 차지하는 단백질로, 세포와 세포 사이를 이어주는 접착제 역할을 합니다. 피부 탄력의 핵심입니다. 비타민E는 최근 뷰티 영양소로 가장 주목받는 성분입니다. 체내 활성 산소를 차단해 피부 세포의 노화를 막고 피부에 생기를 더해줍니다.

 

벌들이 열심히 꿀을 모으고 있습니다.

 

내 몸을 위한 달콤한 디톡스 ‘벌꿀’

동의보감엔 꿀은 허약한 기운을 북돋우고 소화기를 강화시키며 통증을 줄여주고 해독작용을 한다고 합니다. 몸에 바로 흡수되는 단당류로 이뤄진 꿀은 에너지원으로 피로회복에도 탁월합니다. 꿀의 칼륨성분은 콜레스테롤과 노폐물 제거에 탁월한 효능을 발휘해 하루 1티스푼 정도의 섭취로도 체내에 쌓인 중금속을 배출하는데 효과적입니다.

콜라겐 파괴 막아주는 콩

콩은 겨우내 찬바람과 건조한 공기에 상한 피부를 지켜줍니다. 콩에는 이소플라본이라는 성분이 들어있습니다. 다른 채소나 곡물에도 이소플라본이 들어있지만 콩만큼 많지는 않습니다. 이 성분은 피부 세포의 성장을 촉진합니다. 탄력을 유지하는 콜라겐이 파괴되는 것을 막아줍니다. 이러한 이소플라본은 가공단계를 많이 거치면서 점차 줄어든다고 합니다. 두유나 두부처럼 콩 성분을 그대로 함유한 식품으로 섭취하는 게 바람직합니다.

항산화 작용 뛰어난 딸기

딸기는 비타민C가 풍부해 항산화 작용이 뛰어납니다. 피부관리의 기본은 노화를 방지하는 항노화입니다. 항산화 작용이 뛰어난 봄철 딸기 섭취를 통해 노화를 지연시키고 피부 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 딸기는 혈액순환에 도움을 주기 때문에 봄철 피부관리에 권장되고 있습니다.

 

녹차가 참 잘 익었네요.

녹차 피부가 좋아해요

녹차는 비교적 저렴한 가격에 피부 미용효과를 극대화할 수 있는 식품입니다. 폴리페놀을 함유하고 있어 항산화효과가 높습니다. 또한 비타민C가 풍부해 매끄럽고 부드럽게 해주는 효과가 있습니다. 특히 해독효과가 좋아 꾸준히 차로 마시면 건강은 물론 피부 미용에 효과를 볼 수 있습니다.

짜게 먹는 입맛 고쳐라

평소 식습관에서 짜게 먹는 편인가요. 피부를 위해 입맛을 고쳐야 합니다. 소금은 피부 속 콜라겐으로부터 엄청난 양의 수분을 빼앗습니다. 피부 건조를 악화시킵니다.  수분이 줄어든 콜라겐은 피부 탄력을 떨어뜨립니다. 잔주름을 유발합니다. 피부층을 얇게 만들니다. 피부 노화를 가속합니다. 

단 음식 피부 노화 재촉

단 음식은 피부 노화를 재촉합니다. 당분을 섭취해서 혈당이 오르면 활성산소와 최종당화산물이 몸 안에 쌓입니다. 최종당화산물은 체내에서 탄수화물 등이 처리되는 과정에서 생성되는 부산물입니다. 활성산소와 유사한 작용을 합니다. 활성산소는 피부 노화를 촉진합니다. 최종당화산물은 피부 탄력을 책임지는 콜라겐을 변성시켜 피부 노화를 유발합니다.

수시로 자외선 차단제 바르고, 수분 공급 신경 쓰세요

태양 빛은 가시광선, 자외선, 적외선으로 구성된다. 이 중 자외선은 우리 몸속에서 비타민D를 합성하고, 살균작용을 하는 등 이로운 역할을 하는 동시에 피부노화, 건조, 피부염, 잔주름, 기미, 주근깨, 피부암을 유발하기도 한다.

자외선(UV)은 파장 길이에 따라 A, B, C의 3가지로 구분되며 UV-C는 오존층에서 차단되고, UV-A와 UV-B가 피부에 영향을 끼친다. 특히 자외선A는 침투력이 뛰어나 피부 진피층까지 침투, 탄력섬유를 파괴하고 변형시키며 멜라닌 색소를 침착해 피부를 그을리게 하는 주범이다.

자외선 차단제는 SPF 지수와 더불어 PA 지수가 포함된 제품을 선택해야 기미, 주근깨 관리까지 가능하다. PA 지수는 자외선A(UV-A), SPF 지수는 자외선 B(UV-B)의 차단 효과를 표시하는 단위를 뜻한다. 바닷가에 갈 일이 있다면 햇빛이 반사돼 돌아오기 때문에 자외선 양이 2배라고 생각하면 됩니다. 휴대가 간편한 SPF30 이상 자외선 차단제와 챙이 넓은 모자, 선글라스로 피부를 보호해야 합니다.

잠깐, 피부가 빨리 늙어 싫다거나 피부노화방지 음식에 관해 보다 전문적인 것을 원한다면 아래를 참고하세요. 피부 같은 건강에 관한 보다 생생한 정보가 가득합니다. 건강에 관한 정보라면 아래를 참고해도 좋습니다.

 

 

지금까지 읽어주셔서 감사합니다. 그런데 혹시 이 글 내용 다 기억하시나요? 이쯤 되니 저도 다 기억을 못 하는데요. 그래서 간단하게 피부 노화를 막는 식품에 관해 정리를  해보겠습니다. 

 

피부 건강을 위해 피부가 좋아하는 식품이 있습니다. 김치·된장·요구르트 같은 발효 음식입니다. 채소·과일입니다. 유산균이 많은 발효 음식입니다. 식이 섬유가 풍부한 채소입니다. 이들 식품을 먹으면 피부가 좋아합니다. 

피부를 위해 비타민 섭취도 좋습니다. 비타민 A, C, E가 들어있는 식품을 먹는 게 좋습니다. 비타민 A는 달걀 당근, 우유나 동물의 간 등에 많이 들어 있습니다. 비타민C가 많이 든 식품으로는 딸기, 키위, 파프리카, 브로콜리, 시금치 등이 있습니다. 비타민E가 많이 든 식품으로는 식물성 기름, 시금치, 달걀, 견과류이 있습니다. 이들 식품을 먹고 비타민을 보충한다면 우리 피부가 좋아할 것입니다.

 

건강을 위해 매우 중요한 내용이니 반드시 읽어야 합니다.

 

 

동안 피부 놀라운 비밀? 건조한 피부가 좋아지는법 따로 있다?

직장인 여성 영아 씨는 봄이 오면 걱정입니다. 피부 관리를 한다고 했는데 회사일에 바빠서 그런지 피부가 푸석푸석 합니다. 잔주름까지 생겼습니다. 벌써 노화가 시작된 것 같아 거울을 보다가

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